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「ishin-denshin」 セレクション

めぐプーの 30分で!3品クッキング

掲載日:2024/03/04
更新日:2025/06/06
GM_ADMIN

鶏団子献立

<1口メモ>

鶏団子、生姜で風味づけしていますが、胡椒に変えてもいいです。あれば白菜などを一緒に煮ても。淡白な料理ですので団子は辛子醤油などつけて食べてもOK。副菜がうす味な場合は豆板醤、ごま油などでスープにパンチをつけるとバランスが取れます。

材料と作り方

●鶏団子スープ煮(作りやすい分量)

鳥ひき肉 300g程度 

米みそ 大さじ1程度

木綿豆腐 100~150g程度(キッチンペーパーに包んで2~3分ほど余分な水を切っておく)

A 片栗粉  大さじ1程度

酒    大さじ1程度

おろし生姜 小さじ2~3

水  900cc

酒  大さじ1

塩  適宜

作り方

1)鳥ひき肉に米みそを加えて強い粘り気が出るまでよく練り、さらにAを加えてよく混ぜ滑らかな肉種を作る。
2)分量の水に酒を加えて強火で沸騰させ、スプーンを2個使って肉種を大さじ1くらいずつ同じ大きさになるように落とす。

3)全部の肉種に火が通って浮いたら弱火にし15分ほど煮る。味を見て塩を足す。汁ごと器に盛り、あればネギなど緑を添える。

●茹で卵の味噌チーズグラタン(1個分)

卵 1個 

味噌 小さじ1程度

マヨネーズ 小さじ2

とろけるチーズ 大さじ1程度

パン粉、バター 各少々

1)卵は好みの茹で加減に茹でる。皮を剥いて縦半分に切り耐熱容器に入れる。

2)マヨネーズと味噌を混ぜて卵に乗せ、とろけるチーズ、パン粉、バターの順に乗せオーブントースターで焼き目が付くまで焼く。 *あれば茹でたじゃがいもやアスパラなどを一緒に焼くとボリュームが出る。

●水菜のサラダ

水菜  適宜

ナッツ 少々

干しぶどう 少々

好みの油

塩、胡椒、酢かレモン汁

1)水菜を洗い5~6センチ長さ切って水気をよく切る。ボールに入れておく。

2)干しぶどうを細かく刻んだナッツと1のボールに加え混ぜる。

3)均一に混ざったら油適宜を回しかけて混ぜ、塩胡椒と少々の酢で味を整える。

ishin-denshin vol.180 2024年11月号