鶏団子献立

<1口メモ>
鶏団子、生姜で風味づけしていますが、胡椒に変えてもいいです。あれば白菜などを一緒に煮ても。淡白な料理ですので団子は辛子醤油などつけて食べてもOK。副菜がうす味な場合は豆板醤、ごま油などでスープにパンチをつけるとバランスが取れます。
材料と作り方
●鶏団子スープ煮(作りやすい分量)
鳥ひき肉 300g程度
米みそ 大さじ1程度
木綿豆腐 100~150g程度(キッチンペーパーに包んで2~3分ほど余分な水を切っておく)
A 片栗粉 大さじ1程度
酒 大さじ1程度
おろし生姜 小さじ2~3
水 900cc
酒 大さじ1
塩 適宜
作り方
1)鳥ひき肉に米みそを加えて強い粘り気が出るまでよく練り、さらにAを加えてよく混ぜ滑らかな肉種を作る。
2)分量の水に酒を加えて強火で沸騰させ、スプーンを2個使って肉種を大さじ1くらいずつ同じ大きさになるように落とす。
3)全部の肉種に火が通って浮いたら弱火にし15分ほど煮る。味を見て塩を足す。汁ごと器に盛り、あればネギなど緑を添える。
●茹で卵の味噌チーズグラタン(1個分)
卵 1個
味噌 小さじ1程度
マヨネーズ 小さじ2
とろけるチーズ 大さじ1程度
パン粉、バター 各少々
1)卵は好みの茹で加減に茹でる。皮を剥いて縦半分に切り耐熱容器に入れる。
2)マヨネーズと味噌を混ぜて卵に乗せ、とろけるチーズ、パン粉、バターの順に乗せオーブントースターで焼き目が付くまで焼く。 *あれば茹でたじゃがいもやアスパラなどを一緒に焼くとボリュームが出る。
●水菜のサラダ
水菜 適宜
ナッツ 少々
干しぶどう 少々
好みの油
塩、胡椒、酢かレモン汁
1)水菜を洗い5~6センチ長さ切って水気をよく切る。ボールに入れておく。
2)干しぶどうを細かく刻んだナッツと1のボールに加え混ぜる。
3)均一に混ざったら油適宜を回しかけて混ぜ、塩胡椒と少々の酢で味を整える。
ishin-denshin vol.180 2024年11月号